Aromatizzare il Sale da Ingredienti Umidi
Il mondo del sale è molto affascinante e a suo tempo avevamo anche cercato di raccontare l’esperienza di quelli più particolari che ci era capitato di assaggiare. Quello che era emerso anche dalle esperienze di chi aveva commentato è che alla fine il Sodio è Sodio. Ciò che fa davvero la differenza sono gli elementi aggiuntivi che la natura o l’uomo hanno unito alla sua forma cristallizzata, il cosiddetto Sale Aromatizzato.

Ne esistono un infinità ed i limiti di creare un sale aromatizzato appartengono solo alla sfera della fantasia: dalle erbe aromatiche alla sosta nelle botti di invecchiamento, ce n’è per tutti i gusti. Per giunta la procedura per realizzarlo è veramente semplice, si tratta di una semplice macerazione per contatto di vari tipi di ingredienti che trasferiscono le loro caratteristiche aromatiche al sale.
In realtà esiste un’ulteriore sottocategoria: quella del sale aromatizzato che viene realizzato partendo da un elemento umido, che viene essiccato e aggiunto definitivamente al sale. Chiamatelo se volete Sale Addizionato. La procedura è ugualmente semplice anche se un pochino più laboriosa:
- Unire gli ingredienti umidi ad una parte di sale fino ad ottenere un impasto denso
- Posizionare l’impasto su della carta forno in uno spesso strato ed asciugarlo a 120°C fino a quando ha perso tutta l’acqua ma senza arrivare a bruciarlo. Il tempo cambia a seconda della natura del liquido utilizzato. Può essere interessante in questa fase realizzare l’asciugatura nel smoker anziché in forno in modo da poter aggiungere un’interessante nota affumicata
- Ridurre in polvere in un blender, aggiungere poi il resto del sale e omogeneizzare il tutto.
- Riporre in barattolo ermetico al riparo dall’umidità. Utilizzabile anche subito.
Volevo proporvi di seguito alcuni esempi pratici di ricette per provare a realizzare a casa il Sale Aromatizzato, anzi Addizionato. Stabiliamo le regole del gioco: La quantità di sale da utilizzare è sempre una cup (225 ml vol.) e riporto solo gli ingredienti umidi, che vanno tritati e poi saturati con parte del sale per ottenere l’impasto da disidratare.
Arancia e Chipotle
Ingredienti: 1 peperoncino Chipotle in Adobo, 1/2 Arancia
Note: tritare il peperoncino molto finemente, spremere l’arancia e saturare con il sale.
Americano
Ingredienti: 1 fetta di Bacon, 3 cucchiai di Salsa Barbecue
Note: Dorate il Bacon nel forno o nello smoker, rompetelo grossolanamente. Aggiungete la salsa barbecue al bacon ai suoi succhi e saturare con il sale.
Ligure
Ingredienti: 2 spicchi di Aglio, 1 Limone, 10 foglie di Basilico
Note: tritare l’aglio e pestarlo in un mortaio con il Basilico e un po’ di sale. Spremere il Limone e saturare con il Sale.
Mediterraneo
Ingredienti: 1 pomodoro secco sott’olio, 1rametto di Rosmarino
Note: Tamponate bene il pomodoro dall’olio e tritate il più finemente possibile. Togliere gli aghi di rosmarino dal ramo, aggiungerli al pomodoro e saturare con il Sale.
Adesso tocca a te. Quanti abbinamenti “umidi” ti vengono in mente che potremmo mettere sotto sale?
Buon divertimento e buon barbecue!
ciao Marco, uno che faccio spesso molto versatile sia su carne sia pesce (ma non chiedermi le dosi pesate) è : 15-20 grani di pepe, le foglie di 1-2 rametti di rosmarino, 2 foglie di alloro e la scorza grattata di un limone.
ovviamente il tutto tritato finemente …
Buono! Ma di sali aromatizzati per macerazione ne conosco anch’io molti. Il gioco qui era realizzare quelli che partono da ingredienti umidi (salse, succhi,ecc.) 😉
Il mio preferito è con il caffè!
Fantastico! Anche con il caffè è una variante interessantissima.
Grande Riccardo 😉