Abbinare Erbe e Spezie per Carne alla Brace
Una delle cose più belle del Mondo del Barbecue è che ha un panorama infinitamente e sorprendentemente più grande di quanto apparirebbe ad uno sguardo superficiale. E’ un contesto che si rivela ampio ma non enorme, pieno di porte. Tu le apri convinto di trovarci uno sgabuzzino polveroso e invece ci scopri un universo parallelo che si perde a vista d’occhio del quale fino ad secondo prima ignoravi l’esistenza, e che a sua volta contiene altre porte da aprire in un viaggio del quale virtualmente tuttora nessuno conosce ancora la fine.
Se mi hai seguito quando abbiamo parlato di rub o anche sono quando abbiamo approfondito l’argomento del Pepe o del sale da usare in griglia sai bene che una di queste porte conduce alla scoperta del complesso e articolato mondo dell’utilizzo delle erbe aromatiche e delle Spezie nel barbecue. Ci si potrebbe perdere tra le mille tipologie e qualità di paprika, per non parlare del curry, del pepe, del peperoncino e di tutto il resto ma affrontare l’argomento della compatibilità e dell’abbinamento di queste spezie per la carne alla brace si rivela l’ennesima porta nella porta. Vale la pena prima di avventurarcisi, provare a mappare il territorio. Sei d’accordo?
Naturalmente qualsiasi abbinamento gastronomico è sempre una questione soggettiva ed è sbagliato porre dei paletti alle possibili combinazioni di gusti e di aromi ma in linea generale è altrettanto vero che esistono delle associazioni consolidate a cui si può fare riferimento e che è utile conoscere. Naturalmente la stessa cosa vale nell’associazione tra cibo e spezie nel barbecue. Può risultare utile infatti stabilire una sorta di dizionario delle erbe aromatiche e delle spezie per la carne alla brace tra loro stesse, e con ciascuno gli abbinamenti più convenzionali, quelli più conosciuti e celebrati distinguendo tra frutta e verdura, oltre naturalmente alle carni. L’obiettivo non è evidentemente lo stabilire delle regole ne la pretesa è quella di fornire una cernita totale delle possibili combinazioni, o degli ingredienti esistenti ma solo quello di dare una traccia indicativa, un aiuto di massima a chi magari ha poca dimestichezza con alcuni di essi, per rendere più semplice il prendere confidenza con il rapporto tra spezie e barbecue. Eccoti quindi la mia personale mappatura:
I Principali Abbinamenti delle Spezie nel Barbecue
Anice Stellato
Compatibilità: cannella, the, cioccolato, caramello
Carni: manzo, selvaggina da piuma, fois gras, pesce
Verdure: carote, barbabietola
Frutta: cocco, mela, limone, lampone, fichi
Basilico
Compatibilità: formaggi erborinati, menta, origano, prezzemolo, rosmarino, timo, aceto
Carni: manzo, pollo, pesce
Verdure: carciofi, melanzane, aglio, funghi, olive, pomodoro
Frutta: cocco, fichi, pesche, lamponi
Alloro
Compatibilità: formaggio, noci, timo
Carni: manzo, cacciagione da piuma, pollo, pesce
Verdure: carciofi, fagioli, funghi, patate, pomodoro
Frutta: mela, banana, limoni, datteri, fichi, tamarindo
Cumino dei Prati
Compatibilità: formaggio, aneto, semi di finocchio, aglio, noci, origano, peperoncino
Carni: maiale
Verdure: bietole, cavolo, funghi, cipolle, patate
Frutta: –
Cardamomo
Compatibilità: caramello, cannella, caffè, curry, zenzero, pepe, noci
Carni: maiale
Verdure: fagioli
Frutta: mela, banana, limone, cocco, datteri, zucca
Cerfoglio
Compatibilità: erba cipollina, formaggio, uova, noci, prezzemolo, dragoncello, timo, aceto
Carni: pesce
Verdure: asparagi, carote, carciofi, funghi, cipolle, patate
Frutta: limone
Peperoncino
Compatibilità: formaggio, coriandolo, cannella, cioccolato, cumino, aglio, zenzero, origano
Carni: maiale, manzo, pollo
Verdure: fagioli, mais, patate
Frutta: banana, limone, cocco, frutta tropicale
Erba Cipollina
Compatibilità: formaggio erborinato, aneto, cerfoglio, uova, prezzemolo, dragoncello
Carni: pesce
Verdure: bietole, asparagi, rafano, funghi, olive, patate
Frutta: –
Cannella
Compatibilità: caramello, peperoncino, cardamomo, chiodi di garofano, cioccolato, caffè, zenzero, noce moscata, the, vaniglia
Carni: maiale, cacciagione da piuma, fois gras
Verdure: fagioli
Frutta: mela, banana, frutti di bosco, datteri, fichi, zucca
Chiodi di Garofano
Compatibilità: cannella, zenzero, pepe, noci, noce moscata, vaniglia
Carni: cacciagione da pelo, fois gras, maiale
Verdure: bietole, pomodoro
Frutta: mela, pesche, ananas, zucca, limone
Coriandolo
Compatibilità: erba cipollina, cumino, menta, prezzemolo, curry
Carni: cacciagione, pollo, pesce
Verdure: fagioli, pomodoro
Frutta: banana
Cumino
Compatibilità: erba cipollina, aglio, menta, prezzemolo
Carni: manzo, maiale, pollo, pesce
Verdure: cetriolo, cipolla, pomodoro
Frutta: avocado, limone, cocco, mango
Aneto
Compatibilità: anice, formagio erborinato, cumino dei prati, erba cipollina, uova, semi di finocchio, menta, origano, prezzemolo, dragoncello
Carni: pesce, vitello
Verdure: bietole, cavolo, cetriolo, patate, pomodoro
Frutta: –
Semi di Finocchio
Compatibilità: anice, basilico, formaggi erborinati, dragoncello, aneto, aglio, origano, prezzemolo, timo
Carni: maiale, vitello, pesce
Verdure: carciofi, fagioli, melanzane, olive, cipolla, patate, pomodoro
Frutta: mela, fichi
Zenzero
Compatibilità: anice, erba cipollina, cioccolato, cannella, chiodi di garofano, coriandolo, cumino, curry, semi di finocchio, aglio, noce moscata, pepe, the
Carni: pollo, pesce
Verdure: asparagi, carote, cipolla
Frutta: banana, limone, cocco, lampone, datteri, fichi, pera, uvetta, zucca, frutta tropicale
Rafano
Compatibilità: capperi, erba cipollina, formaggio, aneto, noci, senape, aceto
Carni: manzo, maiale, pesce
Verdure: bietola, sedano, cipolla
Frutta: mela, limone
Ginepro
Compatibilità: formaggio, cerfoglio, lavanda, origano, pepe, rosmarino, aceto
Carni: manzo, cacciagione, pollo, vitello
Verdure: cavolo, olive
Frutta: –
Lemongrass
Compatibilità: erba cipollina, peperoncino, coriandolo, cocco, curry, aglio, pepe, prezzemolo, timo
Carni: pesce, pollo
Verdure: cipolla, pomodoro
Frutta: frutti rossi
Menta
Compatibilità: basilico, coriandolo, cioccolato, semi di finocchio, aglio, prezzemolo, the, yogurt
Carni: manzo, cacciagione da piuma, pollo, pesce
Verdure: fagioli, carote, melanzane
Frutta: limone, cocco, lampone, fichi
Senape
Compatibilità: anice, formaggio, capperi, miele, peperoncino, semi di finocchio, aceto
Carni: acciughe, manzo, pollo, maiale, pesce
Verdure: asparagi, bietole, cavolo
Frutta: –
Noce Moscata
Compatibilità: formaggio, cannella, chiodi di garofano, caffè, uova, zenzero, cumino
Carni: fois gras, maiale, vitello
Verdure: asparagi, cavolo, carote, patate
Frutta: ribes, pesche, zucca
Origano
Compatibilità: basilico, formaggio, cannella, cumino, semi di finocchio, aglio, noci, prezzemolo, timo
Carni: manzo, vitello, pollo
Verdure: carciofi, fagioli, melanzane, funghi, pomodoro
Frutta: –
Prezzemolo
Compatibilità: basilico, alloro, cerfoglio, aneto, aglio, origano, timo
Carni: manzo, cacciagione da piuma, pollo, pesce
Verdure: carciofi, asparagi, fagioli, funghi, cipolla, patate, pomodoro
Frutta: –
Rosmarino
Compatibilità: basilico, formaggio, aglio, semi di finocchio, noci, origano, prezzemolo, salvia, timo
Carni: manzo, cacciagione, pesce, pollo
Verdure: asparagi, fagioli, funghi, cipolla, patate, pomodoro
Frutta: mele, limone, lamponi, fichi, uvetta
Zafferano
Compatibilità: basilico, alloro, erba cipollina, candele, chiodi di garofano, coriandolo, cumino, curry, semi di finocchio, aglio, menta, timo
Carni: pollo, maiale, pesce
Verdure: –
Frutta: –
Salvia
Compatibilità: capperi, formaggio, aglio, lavanda, noci, prezzemolo, rosmarino, timo
Carni: acciughe, manzo, cacciagione, pollo, vitello, pesce
Verdure: fagioli, funghi
Frutta: limone, lampone, prugna
Sesamo
Compatibilità: cannella, aglio, zenzero, noci, senape, pepe, rosmarino, timo, aceto
Carni: cacciagione, pollo, pesce
Verdure: fagioli, melanzana, cipolla
Frutta: banana, limone, cocco
Dragoncello
Compatibilità: cerfoglio, uova, aglio, origano, prezzemolo, timo
Carni: fois gras, pollo, pesce, vitello
Verdure: carciofi, carote, funghi, cipolla, patate, pomodoro
Frutta: limone
Timo
Compatibilità: basilico, alloro, formaggio, cerfoglio, aneto, menta, noci, origano, prezzemolo, salvia
Carni: pollo, pesce
Verdure: carciofi, fagioli, carote, funghi, cipolla, patate, pomodoro
Frutta: banane, limone, lamponi, datteri, fichi, uvetta
Vaniglia
Compatibilità: caramello, cioccolato, peperoncino, cannella, caffè, lavanda, noci
Carni: frutti di mare
Verdure: –
Frutta: mela, banana, limone, cocco, datteri, fichi, frutta tropicale
Buon divertimento e buon barbecue!