Come Abbinare le Spezie nel Barbecue

Post Erbe Spezie

Abbinare Erbe e Spezie per Carne alla Brace

Una delle cose più belle del Mondo del Barbecue è che ha un panorama infinitamente e sorprendentemente più grande di quanto apparirebbe ad uno sguardo superficiale. E’ un contesto che si rivela ampio ma non enorme, pieno di porte. Tu le apri convinto di trovarci uno sgabuzzino polveroso e invece ci scopri un universo parallelo che si perde a vista d’occhio del quale fino ad secondo prima ignoravi l’esistenza, e che a sua volta contiene altre porte da aprire in un viaggio del quale virtualmente tuttora nessuno conosce ancora la fine.

Se mi hai seguito quando abbiamo parlato di rub o anche sono quando abbiamo approfondito l’argomento del Pepe o del sale da usare in griglia sai bene che una di queste porte conduce alla scoperta del complesso e articolato mondo dell’utilizzo delle erbe aromatiche e delle Spezie nel barbecue. Ci si potrebbe perdere tra le mille tipologie e qualità di paprika, per non  parlare del curry, del pepe, del peperoncino e di tutto il resto ma affrontare l’argomento della compatibilità e dell’abbinamento di queste spezie per la carne alla brace si rivela l’ennesima porta nella porta. Vale la pena prima di avventurarcisi, provare a mappare il territorio. Sei d’accordo?

Post SpezieNaturalmente qualsiasi abbinamento gastronomico è sempre una questione soggettiva ed è sbagliato porre dei paletti alle possibili combinazioni di gusti e di aromi ma in linea generale è altrettanto vero che esistono delle associazioni consolidate a cui si può fare riferimento e che è utile conoscere. Naturalmente la stessa cosa vale nell’associazione tra cibo e spezie nel barbecue. Può risultare utile infatti stabilire una sorta di dizionario delle erbe aromatiche e delle spezie per la carne alla brace tra loro stesse, e con ciascuno gli abbinamenti più convenzionali, quelli più conosciuti e celebrati distinguendo tra frutta e verdura, oltre naturalmente alle carni. L’obiettivo non è evidentemente lo stabilire delle regole ne la pretesa è quella di fornire una cernita totale delle possibili combinazioni, o degli ingredienti esistenti ma solo quello di dare una traccia indicativa, un aiuto di massima a chi magari ha poca dimestichezza con alcuni di essi, per rendere più semplice il prendere confidenza con il rapporto tra spezie e barbecue. Eccoti quindi la mia personale mappatura:

I Principali Abbinamenti delle Spezie nel Barbecue

Spezie Anice
Anice Stellato

Compatibilità: cannella, the, cioccolato, caramello
Carni: manzo, selvaggina da piuma, fois gras, pesce
Verdure: carote, barbabietola
Frutta: cocco, mela, limone, lampone, fichi

Spezie Basilico
Basilico

Compatibilità: formaggi erborinati, menta, origano, prezzemolo, rosmarino, timo, aceto
Carni: manzo, pollo, pesce
Verdure: carciofi, melanzane, aglio, funghi, olive, pomodoro
Frutta: cocco, fichi, pesche, lamponi

Spezie Alloro
Alloro

Compatibilità: formaggio, noci, timo
Carni: manzo, cacciagione da piuma, pollo, pesce
Verdure: carciofi, fagioli, funghi, patate, pomodoro
Frutta: mela, banana, limoni, datteri, fichi, tamarindo

Spezie Cumino dei Prati
Cumino dei Prati

Compatibilità: formaggio, aneto, semi di finocchio, aglio, noci, origano, peperoncino
Carni: maiale
Verdure: bietole, cavolo, funghi, cipolle, patate
Frutta: –

Spezie Cardamomo
Cardamomo

Compatibilità: caramello, cannella, caffè, curry, zenzero, pepe, noci
Carni: maiale
Verdure: fagioli
Frutta: mela, banana, limone, cocco, datteri, zucca

Spezie Cerfoglio
Cerfoglio

Compatibilità: erba cipollina, formaggio, uova, noci, prezzemolo, dragoncello, timo, aceto
Carni: pesce
Verdure: asparagi, carote, carciofi, funghi, cipolle, patate
Frutta: limone

Spezie Peperoncino
Peperoncino

Compatibilità: formaggio, coriandolo, cannella, cioccolato, cumino, aglio, zenzero, origano
Carni: maiale, manzo, pollo
Verdure: fagioli, mais, patate
Frutta: banana, limone, cocco, frutta tropicale

Spezie Erba Cipollina
Erba Cipollina

Compatibilità: formaggio erborinato, aneto, cerfoglio, uova, prezzemolo, dragoncello
Carni: pesce
Verdure: bietole, asparagi, rafano, funghi, olive, patate
Frutta: –

Spezie Cannella
Cannella

Compatibilità: caramello, peperoncino, cardamomo, chiodi di garofano, cioccolato, caffè, zenzero, noce moscata, the, vaniglia
Carni: maiale, cacciagione da piuma, fois gras
Verdure: fagioli
Frutta: mela, banana, frutti di bosco, datteri, fichi, zucca

Spezie Chiodi di Garofano
Chiodi di Garofano

Compatibilità: cannella, zenzero, pepe, noci, noce moscata, vaniglia
Carni: cacciagione da pelo, fois gras, maiale
Verdure: bietole, pomodoro
Frutta: mela, pesche, ananas, zucca, limone

Spezie Coriandolo
Coriandolo

Compatibilità: erba cipollina, cumino, menta, prezzemolo, curry
Carni: cacciagione, pollo, pesce
Verdure: fagioli, pomodoro
Frutta: banana

Spezie Cumino
Cumino

Compatibilità: erba cipollina, aglio, menta, prezzemolo
Carni: manzo, maiale, pollo, pesce
Verdure: cetriolo, cipolla, pomodoro
Frutta: avocado, limone, cocco, mango

Spezie Aneto
Aneto

Compatibilità: anice, formagio erborinato, cumino dei prati, erba cipollina, uova, semi di finocchio, menta, origano, prezzemolo, dragoncello
Carni: pesce, vitello
Verdure: bietole, cavolo, cetriolo, patate, pomodoro
Frutta: –

Spezie Semi di Finocchio
Semi di Finocchio

Compatibilità: anice, basilico, formaggi erborinati, dragoncello, aneto, aglio, origano, prezzemolo, timo
Carni: maiale, vitello, pesce
Verdure: carciofi, fagioli, melanzane, olive, cipolla, patate, pomodoro
Frutta: mela, fichi

Spezie Zenzero
Zenzero

Compatibilità: anice, erba cipollina, cioccolato, cannella, chiodi di garofano, coriandolo, cumino, curry, semi di finocchio, aglio, noce moscata, pepe, the
Carni: pollo, pesce
Verdure: asparagi, carote, cipolla
Frutta: banana, limone, cocco, lampone, datteri, fichi, pera, uvetta, zucca, frutta tropicale

Spezie Rafano
Rafano

Compatibilità: capperi, erba cipollina, formaggio, aneto, noci, senape, aceto
Carni: manzo, maiale, pesce
Verdure: bietola, sedano, cipolla
Frutta: mela, limone

Spezie Ginepro
Ginepro

Compatibilità: formaggio, cerfoglio, lavanda, origano, pepe, rosmarino, aceto
Carni: manzo, cacciagione, pollo, vitello
Verdure: cavolo, olive
Frutta: –

Spezie Lomongrass
Lemongrass

Compatibilità: erba cipollina, peperoncino, coriandolo, cocco, curry, aglio, pepe, prezzemolo, timo
Carni: pesce, pollo
Verdure: cipolla, pomodoro
Frutta: frutti rossi

Spezie Menta
Menta

Compatibilità: basilico, coriandolo, cioccolato, semi di finocchio, aglio, prezzemolo, the, yogurt
Carni: manzo, cacciagione da piuma, pollo, pesce
Verdure: fagioli, carote, melanzane
Frutta: limone, cocco, lampone, fichi

Spezie Senape
Senape

Compatibilità: anice, formaggio, capperi, miele, peperoncino, semi di finocchio, aceto
Carni: acciughe, manzo, pollo, maiale, pesce
Verdure: asparagi, bietole, cavolo
Frutta: –

Spezie Noce Moscata
Noce Moscata

Compatibilità: formaggio, cannella, chiodi di garofano, caffè, uova, zenzero, cumino
Carni: fois gras, maiale, vitello
Verdure: asparagi, cavolo, carote, patate
Frutta: ribes, pesche, zucca

Spezie Origano
Origano

Compatibilità: basilico, formaggio, cannella, cumino, semi di finocchio, aglio, noci, prezzemolo, timo
Carni: manzo, vitello, pollo
Verdure: carciofi, fagioli, melanzane, funghi, pomodoro
Frutta: –

Spezie Prezzemolo
Prezzemolo

Compatibilità: basilico, alloro, cerfoglio, aneto, aglio, origano, timo
Carni: manzo, cacciagione da piuma, pollo, pesce
Verdure: carciofi, asparagi, fagioli, funghi, cipolla, patate, pomodoro
Frutta: –

Spezie Rosmarino
Rosmarino

Compatibilità: basilico, formaggio, aglio, semi di finocchio, noci, origano, prezzemolo, salvia, timo
Carni: manzo, cacciagione, pesce, pollo
Verdure: asparagi, fagioli, funghi, cipolla, patate, pomodoro
Frutta: mele, limone, lamponi, fichi, uvetta

Spezie Zafferano
Zafferano

Compatibilità: basilico, alloro, erba cipollina, candele, chiodi di garofano, coriandolo, cumino, curry, semi di finocchio, aglio, menta, timo
Carni: pollo, maiale, pesce
Verdure: –
Frutta: –

Spezie Salvia
Salvia

Compatibilità: capperi, formaggio, aglio, lavanda, noci, prezzemolo, rosmarino, timo
Carni: acciughe, manzo, cacciagione, pollo, vitello, pesce
Verdure: fagioli, funghi
Frutta: limone, lampone, prugna

Spezie Sesamo
Sesamo

Compatibilità: cannella, aglio, zenzero, noci, senape, pepe, rosmarino, timo, aceto
Carni: cacciagione, pollo, pesce
Verdure: fagioli, melanzana, cipolla
Frutta: banana, limone, cocco

Spezie Dragoncello
Dragoncello

Compatibilità: cerfoglio, uova, aglio, origano, prezzemolo, timo
Carni: fois gras, pollo, pesce, vitello
Verdure: carciofi, carote, funghi, cipolla, patate, pomodoro
Frutta: limone

Spezie Timo
Timo

Compatibilità: basilico, alloro, formaggio, cerfoglio, aneto, menta, noci, origano, prezzemolo, salvia
Carni: pollo, pesce
Verdure: carciofi, fagioli, carote, funghi, cipolla, patate, pomodoro
Frutta: banane, limone, lamponi, datteri, fichi, uvetta

Spezie Vaniglia
Vaniglia

Compatibilità: caramello, cioccolato, peperoncino, cannella, caffè, lavanda, noci
Carni: frutti di mare
Verdure: –
Frutta: mela, banana, limone, cocco, datteri, fichi, frutta tropicale

Naturalmente questa si limita ad essere solo una traccia per usare le spezie sulla carne alla brace ma seguendo la stessa logica puoi arrivare a definire tu stesso gli abbinamenti più efficaci nel tuo personale quadro di definizione del rapporto tra spezie e barbecue.

Buon divertimento e buon barbecue!

Banner BBQ EASY START

Tags from the story
, , ,
Altri articoli scritti da Marco Agostini

Come fare il Brisket seguendo 10 Regole d’Oro

La Ricetta Analitica per Ottenere Sempre Il Brisket Ideale Oggi purtroppo non...
Leggi tutto

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *